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1980年「オムレツやスープもフランス料理です」というメッセージをこめた

初めての著書「シンプルフランス料理」(文化出版)上梓。

重厚なイメージだったフランス料理を日本の家庭に普及させた功績は大きい。

基本の上にたつ自由な発想の料理と、新しい時代を開く料理家としての生き方で人気を博した。

多くの雑誌やテレビなどの媒体で活躍するなか、91年、パリ左岸に自宅を移す。

以来、今日まで日本とフランス、二つの国の食と生活文化に関わる企画・編集・発信を続ける。

『WA-fumi,a la rencontre des saveurs du Japon』(Flammarion)、「小さなフランス料理の本」(NHK出版)など著書多数。

最新ではスムール、ブルグル、キヌアとたっぷりの野菜を使った食感が楽しい惣菜とサラダの
「プチプチサラダ、つぶつぶタブレ」を出版。


旅の監修などでも活躍中。

夕暮れ時のキッチン。

ラジオノスタルジーにチャンネルを合わせてキャンドルをともし、バゲットのシッポでアペロン
する時間をこよなく愛す。

パリ左岸在住 東京人

大学時代より料理研究家の飯田深雪氏に師事。

料理家を志し、フランス料理の神髄を学ぶためにパリに留学する。

1976年ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。

帰国後の1977年東京の実家にてフランス料理教室開講

uenomariko

上野 万梨子 Mariko Ueno 
料理家

PROFIEL

http://uenomariko.com/
ueno_files/m.ueno.pdf